Аппаратные интерфейсы ПК


Традиционный LPT-порт - часть 4


сигнал Busy). Этот шаг зацикливается до получения готовности или до сраба­тывания программного тайм-аута (минимум 1 цикл IORD#).

3.    По получению готовности выводом в регистр управления устанавливается

строб данных, а следующим выводом строб снимается. Обычно, чтобы пере­

ключить только один бит (строб), регистр управления предварительно считы-

вается, что к двум циклам IOWR# добавляет еще один цикл IORD#.

Видно, что для вывода одного байта требуется 4-5 операций ввода-вывода с реги­страми порта (в лучшем случае, когда готовность обнаружена по первому чтению регистра состояния). Отсюда вытекает главный недостаток вывода через стандарт­ный порт — невысокая скорость обмена при значительной загрузке процессора. Порт удается разогнать до скоростей 100-150 Кбайт/с при полной загрузке про­цессора, что недостаточно для печати на лазерном принтере. Другой недостаток функциональный — сложность использования в качестве порта ввода.

Стандартный порт асимметричен — при наличии 12 линий (и бит), нормально работающих на вывод, на ввод работает только 5 линий состояния. Если необ­ходима симметричная двунаправленная связь, на всех стандартных портах ра­ботоспособен режим полубайтного обмена Nibble Mode. В этом режиме, называ­емом также Hewlett Packard Bi-tronics, одновременно принимаются 4 бита данных, пятая линия используется для квитирования. Таким образом, каждый байт пе­редается за два цикла, а каждый цикл требует по крайней мере 5 операций ввода-вывода.


1.2, Расширения параллельного порта         __________________________         21

Схемотехника выходных буферов данных LPT-портов отличается большим разно­образием. На многих старых моделях адаптеров SPP-порт данных можно исполь­зовать и для организации ввода. Если в порт данных записать байт с единицами во всех разрядах, а на выходные линии интерфейса через микросхемы с выходом типа «открытый коллектор» подать какой-либо код (или соединить ключами какие-то линии со схемной землей), то этот код может быть считан из того же регистра данных.Однако выходным цепям передатчика информации придется «бороться» с выходным током логической единицы выходных буферов адаптера. Схемотехника ТТЛ такие решения не запрещает, но если внешнее устройство выполнено на микросхемах КМОП, их мощности может не хватить для «победы» в этом шинном конфликте. Однако современные адаптеры часто имеют в выход­ной цепи согласующий резистор с сопротивлением до 50 Ом. Выходной ток ко­роткого замыкания выхода на землю обычно не превышает 30 мА. Простой рас­чет показывает, что даже в случае короткого замыкания контакта разъема на землю при выводе «единицы» на этом резисторе падает напряжение 1,5 В, что входной схемой приемника будет воспринято как «единица». Поэтому нельзя полагать, что такой способ ввода будет работать на всех компьютерах. На некоторых старых адаптерах портов выходной буфер отключается перемычкой на плате. Тогда порт превращается в обыкновенный порт ввода.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин