Аппаратные интерфейсы ПК


Режим ЕСР


Протокол ЕСР (Extended Capability Port — порт с расширенными возможностя­ми) был предложен Hewlett Packard и Microsoft для связи с ПУ типа принтеров или сканеров. Как и ЕРР, данный протокол обеспечивает высокопроизводитель­ный двунаправленный обмен данными хоста с ПУ. Протокол ЕСР в обоих направлениях обеспечивает два типа циклов:

¦ циклы записи и чтения данных;

¦     командные циклы записи и чтения.

Командные циклы подразделяются на два типа: передача канальных адресов и пе­редача счетчика RLC (Run-Length Count).


30


Глава 1. Параллельный интерфейс — LPT-порт


В отличие от ЕРР вместе с протоколом ЕСР сразу появился стандарт на программ­ную (регистровую) модель его адаптера, изложенный в документе «The IEEE 1284 Extended Capabilities Port Protocol and ISA Interface Standard» компании Microsoft. Этот документ определяет свойства протокола, не заданные стандартом IEEE 1284:

¦     компрессия данных хост-адаптером по методу RLE;

¦     буферизация FIFO для прямого и обратного каналов;

¦     применение DMA и программного ввода-вывода.

Компрессия в реальном времени по методу RLE (Run-Length Encoding) позволя­ет достичь коэффициента сжатия 64:1 при передаче растровых изображений, ко­торые имеют длинные строки повторяющихся байт. Компрессию можно исполь­зовать, только если ее поддерживают и хост, и ПУ.

Канальная адресация ЕСР применяется для адресации множества логических устройств, входящих в одно физическое. Например, в комбинированном устрой­стве факс/принтер/модем, подключаемом только к одному параллельному порту, возможен одновременный прием факса и печать на принтере. В режиме SPP, если принтер установит сигнал занятости, канал будет занят данными, пока принтер их не примет. В режиме ЕСР программный драйвер просто адресуется к другому логическому каналу того же порта.

Протокол ЕСР переопределяет сигналы SPP (табл. 1.6). Таблица 1.6. Сигналы LPT-порта в режиме ввода-вывода ЕСР




Начало  Назад  Вперед