Аппаратные интерфейсы ПК


Радиоинтерфейс Bluetooth - часть 5


Для пере­дачи высококачественного аудиосигнала голосовые (речевые) каналы ВТ непри­годны, однако сжатый сигнал (например, поток МРЗ) вполне можно передавать по асинхронному каналу передачи данных.

Асинхронный канал может обеспечивать максимальную скорость 723,2 Кбит/с в асим­метричной конфигурации (оставляя для обратного канала полосу 57,6 Кбит/с) или же 433,9 Кбит/с в каждую сторону в симметричной конфигурации.

Для обеспечения безопасности в ВТ применяется аутентификация и шифрова­ние данных на уровне связи (link layer), которые, конечно же, могут дополняться и средствами верхних протокольных уровней.

Важной частью ВТ является протокол обнаружения сервисов SDP (Service Dis­covery Protocol), позволяющий устройству найти «интересного собеседника». В дальнейшем, установив с ним соединение, устройство сможет воспользоваться требуемыми сервисами (например, выводить документы на печать, подключить­ся к Сети и т. п.).

Протокол RFCOMM обеспечивает эмуляцию последовательного порта (9-провод-ного RS-232) через L2CAP. С его помощью традиционные кабельные соединения устройств (в том числе и нуль-модемные) могут быть легко заменены на радио­связь, без каких-либо модификаций ПО верхних уровней. Протокол позволяет устанавливать и множественные связи (одного .устройства с несколькими), и ра­диосвязь заменит громоздкие и дорогие мультиплексоры и кабели. Через прото­кол RFCOMM может работать протокол ОВЕХ, используемый в инфракрасных беспроводных соединениях (в иерархии протоколов IrDA), Через RFCOMM мо­жет работать и протокол РРР, над которым стоят протоколы стека TCP/IP, — это открывает дорогу во все приложения для Интернета. Через RFCOMM работают и АТ-команды, управляющие телефонными соединениями и сервисами передачи факсов (эти же команды используются в модемах для коммутируемых линий). Специальный бит-ориентированный телефонный протокол TCS BIN (Telephony Control protocol — Binary), определяющий сигнализацию вызова для связи устройств ВТ (речевой связи и обмена данными), тоже работает через L2CAP.В протоколе имеются и средства управления группами устройств TCS.


86______________________________________ Глава 3. Беспроводные интерфейсы

Интерфейс хост-контроллера HCI (Host Controller Interface) — это единообраз­ный метод доступа к аппаратно-программным средствам нижних уровней ВТ. Он предоставляет набор команд для управления радиосвязью, получения информа­ции о состоянии и собственно передачи данных. Через этот интерфейс происхо- дит взаимодействие протокола L2CAP с аппаратурой ВТ. Физически аппаратура ВТ может подключаться к различным интерфейсам: шине расширения (например, PC Card), шине USB, СОМ-порту. Для каждого из этих подключений имеете.» соответствующий протокол транспортного уровня HCI — прослойка, обеспечива­ющая независимость HCI от способа подключения.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин