Аппаратные интерфейсы ПК



   http://mobilizemo.org             

Постоянная и полупостоянная память — ROM, PROM, EPROM


Масочные постоянные запоминающие устройства — ПЗУ или ROM — имеют самое высокое быстродействие (время доступа 30-70 не). Эти микросхемы в PC широкого применения не получили ввиду сложности модификации содержи­мого (только путем изготовления новых микросхем); они иногда применялись в качестве знакогенераторов в некоторых моделях графических адаптеров CGA, MDA, HGC.

Однократно программируемые постоянные запоминающие устройства — ППЗУ или PROM — имеют аналогичные параметры и благодаря возможности програм­мирования изготовителем оборудования (а не микросхем) находят более широкое применение для хранения кодов BIOS и в графических адаптерах. Программиро­вание этих микросхем осуществляется только с помощью специальных программа­торов, в целевых устройствах они устанавливаются в «кроватки» или запаиваются. Как и масочные, эти микросхемы практически нечувствительны к электромагнит­ным полям (в том числе и к рентгеновскому облучению), и несанкционированное изменение их содержимого в устройстве исключено (конечно, не считая отказа).

Репрограммируемые постоянные запоминающие устройства — РПЗУ tmnEPROM -т до недавних пор были самыми распространенными носителями BIOS как на си­стемных платах, так и в адаптерах, а также использовались в качестве знакоге­нераторов. Наиболее популярные микросхемы имеют восьмибитную организацию

7.3. Энергонезависимая память_________________________________________ 279

и обозначение вида 27xx-tt или 27Cxx-tt для микросхем CMOS. Здесь хх определяет емкость в килобитах: 2708 — 1 К х 8 — родоначальник семейства, 2716/32/64/128/ 256/512 имеют емкость 2/4/8/16/32/64 Кбайт соответственно, 27010 и 27020 -128 и 256 Кбайт. Время доступа tt лежит в диапазоне 50—250 не. Шестнадцати­битные микросхемы (например, 27001 или 27002 емкостью 64 К или 128 К 16-бит­ных слов) в PC применяются редко.

Микросхемы EPROM тоже программируются на программаторах, но относитель­но простой интерфейс записи позволяет их программировать и в устройстве (но не в штатном его режиме работы, а при подключении внешнего программатора). Стирание микросхем осуществляется ультрафиолетовым облучением в течение нескольких минут.


Содержание  Назад  Вперед