Аппаратные интерфейсы ПК



   Goldenslot png and goldenslot.             

Постоянная и полупостоянная память — ROM, PROM, EPROM - часть 2


Специально для стирания микросхемы имеют стеклянные окошки. После программирования эти окошки заклеивают, предотвращая стира­ние под действием солнечного или люминесцентного облучения. Время стирания зависит от расстояния до источника облучения, его мощности и объема микросхе­мы (более емкие микросхемы стираются быстрее). Вместо штатных стирающих устройств можно пользоваться и обычной медицинской ультрафиолетовой лам­пой с расстояния порядка 10 см. Для микросхем 2764 ориентировочное время сти­рания составляет 5 минут. Стирание переводит все биты в единичное состояние. «Недостертые» микросхемы при программировании могут давать ошибки, пере­держка при стирании снижает количество возможных циклов перепрограммиро­вания (в пределе — до нуля).

Некоторые микросхемы, похожие по виду и обозначению на стираемые ультра­фиолетом, не имеют окна (они упакованы в дешевый пластмассовый корпус). Эти микросхемы либо стираются рентгеновским облучением (что не совсем удобно), либо допускают лишь однократно программирование, которое может выполнять­ся и по заказу фирмой-производителем микросхем. Их интерфейс полностью сов­падает с интерфейсом обычных микросхем EPROM 27хх.

С программированием ПЗУ приходится сталкиваться при русификации графи­ческих адаптеров (CGA, MDA, HGC) и принтеров с незагружаемыми знакогене­раторами, а также при замене (или восстановлении) системной микросхемы BIOS или микросхемы Boot ROM — микросхемы удаленной загрузки для адаптера локальной сети. Распространенные программаторы EPROM имеют интерфейс подключения к СОМ- или LPT-порту PC или подключаются через собственную карту расширения (обычно с шиной ISA). Время программирования зависит от типа и объема микросхемы и применяемого алгоритма программирования. Клас­сический алгоритм с 50-миллисекундными импульсами записи каждой ячейки для современных микросхем практически не используется. Более быстрые «ин­теллигентные» алгоритмы позволяют записывать 8 килобайт (2764) менее чем за минуту.


Содержание  Назад  Вперед