Аппаратные интерфейсы ПК


Функциональное тестирование


В первом приближении СОМ-порт можно проверить диагностической про­граммой (Checklt) без использования заглушек. Этот режим тестирования про­веряет микросхему UART (внутренний диагностический режим) и вырабаты­вание прерываний, но не входные и выходные буферные микросхемы, которые являются более частыми источниками неприятностей. Если тест не проходит, причину следует искать или в конфликте адресов/прерываний, или в самой мик­росхеме UART.

Для более достоверного тестирования рекомендуется использовать внешнюю за­глушку, подключаемую к разъему СОМ-порта (рис; 2.16). В отличие от ЬРТ^порта у СОМ-порта количество входных сигналов превышает количество выходных, что позволяет выполнить полную проверку всех цепей. Заглушка соединяет выход приемника с входом передатчика. Обязательная для всех схем заглушек перемыч­ка RTS-CTS позволяет работать передатчику — без нее символы не смогут переда­ваться. Выходной сигнал DTR обычно используют для проверки входных линий DSR, DCDnRI.


2.10. Неисправности и тестирование СОМ-портов


75

 


 

 

Рис. 2.16. Заглушка для проверки СОМ -портов (LoopBack для Checklt и Norton Diagnostics)

Если тест с внешней заглушкой не проходит, причину следует искать во внешних буферах, их питании или в ленточных кабелях, служащих для подключения внеш­них разъемов. Здесь может помочь осциллограф или вольтметр. Последователь­ность проверки может быть следующей:

1.   Проверить наличие двуполярного питания выходных схем передатчиков (этот

шаг логически первый, но/поскольку он технически самый сложный, его мож­

но отложить на крайний случай, когда появится желание заменить буферные

микросхемы).

2.   Проверить напряжение на выходах TD, RTS и DTR: после аппаратного сброса

на выходе TD должен быть отрицательный потенциал около -12 В (по край­

ней мере, ниже -5 В), а на выходах RTS и DTR — такой же положительный. Если этих потенциалов нет, возможна ошибка подключения разъема к плате через



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин