Аппаратные интерфейсы ПК


Функциональное тестирование - часть 3


Замена микросхем приемников и передатчиков существенно облегчается, если они установлены в «кроватки». Перед заменой следует с помощью осциллографа или вольтметра удостовериться в неисправности конкретной микросхемы.

Если буферные элементы включены в состав интерфейсной БИС (что теперь весь­ма распространено), то такой порт ремонту не подлежит (по крайней мере, в обыч­ных условиях). Неисправный СОМ-порт, установленный на системной плате, можно попытаться отключить в BIOS SETUP, но порт мог сгореть и вместе со схемой своего отключения — тогда он останется «живым мертвецом» в карте пор­тов ввода-вывода и прерываний. Иногда он полностью выводит из строя систем­ную плату.

Источниками ошибок могут являться разъемы и кабели. В разъемах встречаются плохие контакты, а кабели, кроме возможных обрывов, могут иметь плохие частот­ные характеристики. Частотные свойства кабелей обычно сказываются при боль­шой длине (десятки метров) на высоких скоростях обмена (56 или 115 Кбит/с). При необходимости использования длинных кабелей на высоких скоростях сиг­нальные провода данных должны быть перевиты с отдельными проводами «схем­ной земли».

В ряде отечественных PC-совместимых (почти) компьютеров для последователь­ного интерфейса применялась микросхема КР580ВВ51 — аналог 18251. Однако эта микросхема является универсальным синхронно-асинхронным приемопередат­чиком (УСАПП или USART — Universal Asynchronous Receiver-Transmitter). Совместимости с PC на уровне регистров СОМ-порта такие компьютеры не име­ют. Хорошо, если у соответствующих компьютеров имеется «честный» драйвер BIOS Int 14h, а не заглушка, возвращающая состояние модема «всегда готов» и ничего не делающая.




Начало  Назад  Вперед