Аппаратные интерфейсы ПК


Функциональное тестирование - часть 2


ленточный кабель. Распространенные варианты:

 

•       ленточный кабель не подключен;

•       ленточный кабель подключен неправильно (разъём перевернут или встав­

лен со смещением);

•       раскладка ленточного кабеля не соответствует разъему платы.

Первые два варианта проверяются внимательным осмотром, третий же может потребовать некоторых усилий. В табл. 2.1 приведены три варианта расклад­ки 10-проводного ленточного кабеля для разъема СОМ-порта, известных автору; для СОМ-портов на системных платах возможно существование и других. Тео­ретически ленточный кабель должен поставляться в соответствии с разъемом.

Если дело в ошибочной раскладке, то эти три выходных сигнала удастся обна­ружить на других контактах разъемов (на входных контактах потенциал со­всем небольшой). Если эти сигналы обнаружить не удалось, очевидно, вышли из строя буферные формирователи.

3.  Соединив контакты линий RTS и CTS (или установив заглушку), следует по­

пытаться вывести небольшой файл на СОМ-порт (например, командой COPY

С: \AUTOEXEC. ВАТ COMl:). С исправным портом эта команда успешно выпол­нится за несколько секунд с сообщением об успешном копировании. При этом


76________________________ Глава 2. Последовательный интерфейс — СОМ-порт

потенциалы на выходах RTS и DTR должны измениться на отрицательные, а на выходе TD должна появиться пачка двуполярных импульсов с амплитудой бо­лее 5 В. Если потенциалы RTS и DTR не изменились, ошибка в буферных фор­мирователях. Если на выходе RTS (и входе CTS) появился отрицательный по­тенциал, а команда COPY завершается с ошибкой, скорее всего, вышел из строя приемник линии CTS (или опять-таки ошибка в ленточном кабеле). Если ко­манда COPY успешно проходит, а изменения на выходе TD не обнаруживаются (их можно увидеть стрелочным вольтметром, но оценить амплитуду импуль­сов не удастся), виноват буферный передатчик сигнала TD.




Начало  Назад  Вперед