Аппаратные интерфейсы ПК


Физический и электрический интерфейсы


Стандарт IEEE 1284 определяет физические характеристики приемников и пере­датчиков сигналов, которые по уровням совместимы с ТТЛ. Спецификации стан­дартного порта не задавали типов выходных схем, предельных значений величин нагрузочных резисторов и емкости, вносимой цепями и проводниками. На отно­сительно невысоких скоростях обмена разброс этих параметров не вызывал проб­лем совместимости. Однако расширенные (функционально и по скорости переда­чи) режимы требуют четких спецификаций. IEEE 1284 определяет два уровня интерфейсной совместимости. Первый уровень (Level I) определен для устройств медленных, но использующих смену направления передачи данных. Второй уро­вень (Level II) определен для устройств, работающих в расширенных режимах с высокими скоростями и длинными кабелями. К передатчикам предъявляются следующие требования.

¦     Уровни сигналов без нагрузки не должны выходить за пределы -0,5... +5,5 В.

¦     Уровни сигналов при токе нагрузки 14 мА должны быть не ниже +2,4 В для высокого уровня (VOH) и не выше +0,4 В для низкого уровня (У0ь) на постоян­ном токе.

¦     Выходной импеданс R0, измеренный на разъеме, должен составлять 50±5 Ом на уровне VOh-V0l- Для обеспечения заданного импеданса используют после­довательные резисторы в выходных цепях передатчика. Согласование импе­данса передатчика и кабеля снижает уровень импульсных помех.

¦     Скорость нарастания (спада) импульса должна находиться в пределах 0,05-

0,4 В/не.

Ниже перечислены требования к приемникам.

¦     Допустимые пиковые значения сигналов -2,0...+7,0 В.

¦     Пороги срабатывания должны быть не выше 2,0 В (VIH) для высокого уровня и не ниже 0,8 В (VIL) для низкого.

¦     Приемник должен иметь гистерезис в пределах 0,2-1,2 В (гистерезисом обла­дают специальные микросхемы — триггеры Шмитта).


1.3. Стандарт IEEE 1284




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин