Настройки компьютера и операционной системы


Резервирование и восстановление Windows 2000


    Windows 2000 — очень надёжная система, однако, если уж она «рушится», то это настоящее стихийное бедствие, какое вам и не снилось в Windows 98. Так что, если уж вы решили установить Windows (любую), то надо заранее подумать о том, как вернуть ОС к жизни, если ей взбредёт в голову самоубийство. В большинстве случаев крах системы связан с неверными параметрами в реестре, связанными с установкой какого-либо драйвера, некорректно работающего приложения, неграмотного изменения системных настроек неопытным пользователем. Повреждения главной базы данных ОС — системного реестра — вызываются также отказом жёсткого диска или его контроллера, сбоем в оперативной памяти, поэтому не стоит в этом деле полагаться на волю провидения — от выхода из строя «железа» не застрахован даже самый «продвинутый» пользователь, не допускающий никаких ошибок в обслуживании самой надёжной системы, не только Windows.

    Конечно, Windows 2000 может перестать загружаться и при повреждении других системных файлов из-за сбоев в работе жёсткого диска или воздействия вируса, но этот очень тяжёлый случай происходит уже гораздо реже, так как современные винчестеры обладают некоторым запасом надёжности и кластер за кластером скорее всего не посыпется, если диск несколько месяцев нормально отработал. Ведь большинство проблем с оборудованием проявляет себя либо в самом начале его эксплуатации, либо когда оно уже порядком изношено. Поэтому на совершенно новый диск, возможно, не стоит устанавливать сразу же Windows 2000 — сначала убедитесь, что он не бракованный, иначе только потратите время, ведь в случае повреждения файлов придётся в лучшем случае переустановить систему, в худшем же — форматировать диск заново. Но при плохом винчестере стоит, пожалуй, больше думать всё-таки о его замене, чем о поддержании жизнедеятельности ОС.

    Таким образом, возможность в любой момент восстановить реестр — главное условие надёжной работы с любой версией Windows.


Начало  Назад  Вперед